профессиональная фотостудия в Санкт-Петербурге Калинка-Малинка

Есть такая хорошая добрая традиция - делать семейное фото в фотоателье! Только фотоателье и студийное освещение - залог отличного качества вашего семейного фото. В нашем фотоателье очень умеренные цены. Фотоателье "Калинка-Малинка" ждёт вас для съёмки семейного фото портрета. В меню можно выбрать интересующий вас пункт: услуги и цены, посмотреть контакты фотостудии(как связаться с нами), ознакомиться с портфолио фотографа или почитать статьи о фотографии
Главная страница arrow Статьи о фотографии arrow Отличия художественного и документального фото

фотоателье - фотостудия - фотосалон - фотограф

Давайте говорить точно!

Отличия художественного и документального фото

Юрий Венделин

«Советское Фото», № 5, 1986

 

          Необходимость в общепринятых терминах, иначе говоря, в одинаковом понимании предмета обсуждения - непременное условие любого профессионального разговора. Фотография, как и всякая область человеческой деятельности, постоянно изменяется сама, изменяет соответственно свой язык. Такие, например, понятия, как документальная фотография, художественная фотография существуют не один десяток лет, но каждое поколение фотографов вкладывает в них свой смысл, определяет этими терминами совершенно иные эстетические категории.

          Думается, необходимо внести четкость в нашу современную фотографическую терминологию. Публикуя статью Ю.Венделина, редакция приглашает читателей высказать соображения по проблеме, поднятой ее автором, внести свои предложения по уточнению и унификации терминов.

          На выставке одного известного литовского фотомастера мы с коллегой то и дело останавливаясь перед снимками, выражали свое удовлетворение: солидарно хмыкали, вздыхали, многозначительно протягивали: «М-да-а!», словом, воспринимали их одинаково. По дороге с выставки мы решили более точно сформулировать свои впечатления и... минут через пятнадцать разгорелся отчаянный спор, который едва не довел до ссоры. Выяснилась любопытная вещь - несмотря на то, что чувствовали мы одинаково, стоило нам облечь свои мысли в слова, возникало полное несовпадение понятий и определений. Дело в том, что нами использовались термины, взятые из разных источников, а их в фотографическом обиходе великое множество. Термины не однозначны - и каждый вкладывает в них свой смысл. Необходимость упорядочить терминологию назрела давно. Чтобы не быть голословным, приведу несколько примеров. Всем, конечно, хорошо известны такие якобы полярные понятия, как фотография документальная и художественная, объективная и субъективная, репортажная и постановочная... Они, казалось бы, прочно утвердились. Но в каком виде? В Москве, на улице Герцена, мне бросилась в глаза надпись на табличке у входа в фотоателье: «Художественная фотография. Документальная фотография». Получается, что, побывав здесь, можно приобрести либо документ, либо произведение искусства - это уже как клиент пожелает! Возможно, ирония тут неуместна, и в этом ателье работает прекрасный специалист, который делает только шедевры. Но...

          Я спросил у десяти московских и десяти таллинских ведущих фотографов, много ли своих работ они считают художественными (я сознательно использовал это слово)? И у тех и у других таковых оказалось мало - около десяти процентов. И это у известных всей стране мастеров!.. Похоже, что эти два понятия - художественное и документальное - пришли в наш лексикон из кинематографа, где они имели свое значение, хотя и не отражали действительного положения вещей: сколько создано высокохудожественных произведений в жанре документального кино, и сколько далеких от искусства - в художественном! Вернее было бы сказать, в жанре игрового кино, как предусмотрительно его сейчас называют.

          Никому не известно, кто первый произнес сакраментальное: художественная фотография, документальная фотография. Кто определил этот «водораздел» в фотомире? Может быть, это была группа фотографов, куда входили американцы Стейхен и Стиглиц, которые объявили себя фотохудожниками? Неизвестно. Зато известно, что в начале 1860-х годов во Франции шел судебный процесс, на котором решался вопрос: распространяется ли закон об авторских правах на фотографию в той же мере, как и на другие виды искусства? Для того чтобы на него ответить, необходимо было сначала «именем закона» объявить фотографию искусством. Что и произошло - фотографию объявили искусством. А в результате... каждый, у кого хватало мастерства изготовить снимок, считал себя служителем искусства. Фотохудожником. Но истинные художники всегда были наперечет. Как сказал Ман Рей: «Улицы переполнены прекрасными профессионалами и, к сожалению, по ним ходит слишком мало готовых к действию мечтателей».

          У некоторых современных служителей «художественной» фотографии есть даже свои рецепты - как это делается. Самый простой и, следовательно, наиболее распространенный - когда негатив принимается за некий полуфабрикат, который при помощи разных манипуляций (соляризации, тонирования и т. д.) доводят до «искусства». Во всяком случае, сделанной таким образом фотографии почему-то автоматически присваивается этот титул. Но если бы все было так просто... Время - самый строгий судья - выносит свой приговор: количество действительно художественных работ отнюдь не пропорционально количеству снимков, изготовленных по этому рецепту. А с другой стороны - прошло время, и снимки, сделанные без особых ухищрений, считавшиеся просто документами, стали художественной классикой.

          Может быть, некоторую ясность в вопрос о терминологии внесут слова профессора фотографии из Хельсинки, неоднократного участника встреч финских и советских фотографов Сеппо Савеса, прозвучавшие на фотосеминаре в Таллине. Когда одна из устроительниц семинара предложила: «Давайте здесь разместим стенды с художественными снимками, а здесь - с документальными», он сказал: «Мы же договорились, нет такого жанра - художественная фотография, но фотография может быть искусством». Однако проблема не ограничивается только этими двумя терминами. Постоянно путаются наши практики в понятиях: объективная и субъективная фотография, постановочная и репортажная.

          Юджин Смит в 1948 году писал: «Те, кто считают, что фоторепортаж может быть... объективным, проявляют полное непонимание проблем этой профессии. У фотожурналиста существует только свой подход; ему невозможно быть совершенно объективным...»

          Порой даже специалисты представляют себе объективную фотографию как запечатленный в своем естественном состоянии объект, забывая при этом, что момент съемки и ракурс всегда зависят от выбора репортера. ...Когда говорят о постановочной или репортажной фотографии, то подразумевают и методы ведения съемки, и характер ее подготовки.

          Допустим, на каком-то условном фоне при свете юпитеров разыгрываются сценки для фоторекламы или журнала мод. Репетируются каждое движение, поворот головы. Долго устанавливается свет и... никого не волнует, как называется сам метод работы.

          Под фотожурналистикой же обычно понимается чисто репортажный метод съемки, правда, и здесь нередки случаи трансформации действительности, ведущей к утере достоверности. Но по готовому снимку судить о действиях фотожурналиста на съемке не всегда возможно. Однако грань, когда съемка «по ходу» подменяется постановкой, все-таки, как правило, определима. В общем, о чем бы ни заходила речь - о газетном репортаже, о павильонной съемке модели, о снимках на фотовыставке - мы должны не только одинаково чувствовать, но и выражать свои мысли, пользуясь точной терминологией.

Юрий Венделин
 
« Пред.   След. »