Почему по Кургански? Потому, что у меня муж из Кургана, ему этот пирог пекла мама. Берём: Для теста: - Мука – 700-800 гр.
- Дрожжи – 8-11 гр. (1 уп.) сухих быстродействующих
- Молоко - 500 мл. (можно разбавить водой 50/50)
- Сливочное масло – 100 гр.
- Яйца – 2 шт.
- Соль - 0,5 ч.л.
Для начинки: - Рис
- Репчатый лук
- Рыба (например форель)
Способ приготовления: Дрожжи развести небольшим количеством тёплого молока и, добавив сахар, оставить на 10 минут, до появления шапочки. Смешать дрожжи с мукой. Добавить соль, яйца, масло (порезанное на кусочки) тёплое молоко. Вымесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. В зависимости от качества муки (в разных странах разная мука), её может уйти или больше или меньше, чем указанно в рецепте. Поставить тесто в тёплое место на 30 минут, до увеличения в объёме. Выпустить воздух, осадив его рукой. Тесто разделить на две части и каждую часть раскатать под размер противня. Сварить рис, смешать с мелко нарезанным луком. Выложить на тесто. Рыбу очистить от чешуи и внутренностей, отделить филе от костей (кожу можно оставить) и выложить поверх риса. Накрыть вторым пластом теста и тщательно защипнуть края. Выпекать минут 40. В Кургане пироги с рыбой делают так. Рыбину моют, чистят, удаляют внутренности, отрезают голову (в идеале голову не отрезают). Рис отваривают до полуготовности. На первый пласт теста выкладывают рис, затем нарезанный лук и сверху целиком выкладывают рыбу (с костями!). Накрывают вторым пластом, защипывают края и протыкают вилкой в нескольких местах. Выпекают. Едят такие пироги так: собираются всей семьёй!, пирог не режут, а ломают на количество человек. Снимают верхнюю часть (её используют вместо хлеба), едят рыбу, отделяя от костей, а в последнюю очередь едят нижнюю, пропитанную соком рыбы, часть с рисом. То есть это даже не пирог, а целое блюдо.
|